Windows - статьи

       

Работаем с консолью восстановления


Консоль восстановления системы иногда оказывается для сисадмина последней надеждой в борьбе за выживание Windows. Хотя ее возможности достаточно ограниченны (по крайней мере, для меня, много работающего в Linux) и включают лишь минимальный набор системных команд, пренебрегать этими возможностями все же не следует.

Спрашиваете, как же добраться до этой консоли? Существует два варианта.

Первый: воспользоваться установочным диском 2000/XP. После загрузки программы установки следует выбрать режим восстановления (R), а потом — использование консоли (C). Будет произведен анализ конфигурации на предмет наличия установленной ОС Windows 2000 или XP. Напомним, что W2K стандартно устанавливается в папку WINNT, а XP — в папку WINDOWS. Далее мы будем обозначать эти директории как %systemroot%. Но чтобы консоль восстановления признала эти директории как точки присутствия операционной системы, в них еще должен обязательно размещаться реестр — в поддиректории SYSTEM32\CONFIG. Если это так, на экран будет выдан список опознанных систем и приглашение войти в одну конкретную. Вам следует ввести ее порядковый номер. Простое нажатие Enter расценивается как отказ, после чего компьютер будет перезагружен. Теперь нужно ввести пароль администратора — и вы попадаете в командную оболочку.

Однако, как уже было сказано, есть и другой способ вызова консоли восстановления. Ее можно установить как дополнительную опцию на жесткий диск. Но только после установки Windows в целом. В результате при запуске компьютера появится соответствующее меню. Кстати, с жесткого диска консоль загружается быстрее.

Этот прием имеет смысл использовать, если вы собираетесь регулярно резервировать системные файлы вручную. Инсталляцию консоли производит программа установки с компакт-диска Windows 2000/XP, запущенная с ключом /cmdcons. Например, D:\I386\winnt32 /cmdcons приведет к появлению такого окна (см. рис. 1).

Рис. 1. Установка консоли восстановления на жесткий диск

Существует еще несколько моментов, которые следует знать, чтобы эффективно пользоваться возможностями данного инструмента.


Так, если не предпринять никаких дополнительных действий, то границы перемещения по диску будут определяться деревом системной директории %systemroot%.

Хорошо это или плохо? Скорее, плохо. Суть такого ограничения в том, чтобы работать только с ресурсами системы. А ведь, с другой стороны, консоль восстановления понадобится нам как раз в критических ситуациях, когда возникнет необходимость переписать данные с дискеты или компакт-диска. Так что лучше сразу дать командной строке больше свободы.

Побороть это ограничение можно, используя локальную политику безопасности. Открываем Пуск> Настройки > Панель управления > Администрирование > Локальная политика безопасности. Переходим в Локальные политики > Параметры безопасности. Теперь вы видите, что нужно изменить один из параметров безопасности (рис. 2).



Рис. 2. Разрешаем доступ ко всем дискам из консоли восстановления

Но это еще не все. В своей работе консоль использует несколько важных переменных окружения:
  • AllowAllPath (позволяет выполнять команду CD по всему диску);
  • AllowWildCards (позволяет применять шаблоны имен файлов в составе команд копирования и удаления);
  • AllowRemovableMedia (позволяет копировать файлы со съемных носителей);
  • NoCopyPrompt (позволяет переписывать файлы без запроса разрешения от пользователя).


Нам нужно будет установить в TRUE первую и третью переменную. Делается это так:

set AllowAllPath = TRUE

и:

set AllowRemovableMedia = TRUE

Итак, мы ознакомились с тем, как запускать консоль и как ее настраивать. А вот команды, которые предлагает эта оболочка, и то, как с ними работать, давайте будем изучать уже применительно к конкретной задаче.


Содержание раздела